martes, 23 de octubre de 2012

AXOCHIAPAN "TRADICIONES Y COSTUMBRES"

AXOCHIAPAN,MORELOS

INTRODUCCION:
Axochiapan es un municipio del estado de Morelos en México que se localiza al sureste del estado.
Su etimología correcta es axochi-tl, “flor acuática o nenúfar”, por su radical a-tl, “agua”, apan, “lago, arroyo, manantial”, que también se deriva de a-tl “agua” y pan “sobre”, y quiere decir: “En laguna nenúfares o flores de agua”, pues cuando está en floración por el mes de agosto semeja una alfombra de flores blancas. Su nombre se origina de la laguna aledaña, embellece el paisaje con flores acuáticas: nenúfares.
El municipio se ubica geográficamente entre los paralelos 18°30’ de latitud norte y los 98°45’ de longitud oeste, a una altura de 1 030 metros sobre le nivel del mar. Limita al norte con el municipio de Jonacatepec, al sur y oriente con el estado de Puebla y al poniente con el municipio de Tepalcingo.
Axochiapan se caracteriza por riquezas astromicas y culturales;asi como de sus bellas tradiciones y culturas como lo es la gran feria de san pablo apostol.
PROCESO:
Monumentos Históricos
Destacan los templos católicos fueron construidos en el siglo XVI, San Pablo en Axochiapan y María Magdalena en Telixtac, otros del siglo XVIII, como el padre Jesús de Axochiapan, San Miguel de Arcángel de Atlacahualoya y el de San Ignacio en Marcelino Rodríguez, que es un anexo de una hacienda del mismo año, en la que ahora existe un vivero que produce principalmente orquídeas, que constituye un atractivo extra, perteneciente a la cabecera municipal. Fiestas, Danzas y Tradiciones Fiestas Del 9 al 30 de enero, feria de San Pablo en Axochiapan.
Del 19 de marzo, fiesta en San José Quebrantadero
1° viernes de cuaresma, celebración a María Magdalena en Telixtac.
El lunes previo del 3er. viernes de cuaresma (jícaras) en Axochiapan, donde se realiza la venta de artesanías de Olinalá.
5° viernes de cuaresma fiesta religiosa en el Santuario padre de Jesús.
Jueves, viernes y sábado santos (semana santa) celebraciones religiosas.
3 de mayo, día de la cruz.
15 de mayo, celebración en honor a San Isidro Labrador en Ahuaxtla.
25 de julio (Santiago Apóstol), en Tlalayo.
31 de julio (San Ignacio de Loyola), en Marcelino Rodríguez.
1° y 2° domingo de septiembre (mojiganga), en Axochiapan, Quebrantadero y Telixtac.
Septiembre, fiestas patrias.
1° y 2° de noviembre, fiestas de muertos.
12 de diciembre, (baile de indios a la virgen de Guadalupe)
16 al 25 de diciembre, (posadas).
31 de diciembre, (año nuevo).


Feria de Axochiapan.
El origen de la feria se pierde en el tiempo, aunque se presume que arranca con la misma fundación del templo dedicado a la conversión de San Pablo, como una forma de desterrar la antigua religión profesada por el pueblo, principia con un novenario lo que con el tiempo se ha prolongado a casi todo el mes de enero.  La feria eminentemente religiosa inicia el día 9 de enero con una procesión por la noche, lo que se repite todos los días mientras dura la fiesta, las procesiones se conforman con los amigos, conocidos o invitados del señor mayordomo que formados en dos filas cargan sendos, cirios adornados con flores de cera con que cubren armazones de carrizo con las mas variadas figuras que van de jarrones, aviones, alacránes, mariposas, iglesias, etc., aunque antes que ellos, abriendo la procesión van las cuadrillas de los Tecuanes, que bailan mientras avanzan al son de la flauta de carrizo y tamborcillo, con que el pitero interpreta lo mejor de su repertorio. Inmediatamente, las moras y los vaqueritos; cierran la procesión bajo palio, el mayordomo cargando la alcancía y portando los símbolos de su envestidura como la corona, rodeado de familiares, quienes cargan los estandartes o adornos florales, tras ellos los rezanderos y la banda musical y cuando se puede, el torito que después del rito de entrada del templo, se quema en el atrio, entre los sones de la banda de la música y la algarabía general. Las fechas 24 y 25 son los más importantes de la feria, durante el día en el atrio de la iglesia se presentan distintas danzas en honor l santo patrón: los Tecuanes, los aztecas, los vaqueritos, los zopilotes, los Chinelos. Danzas Pocos pueblos del estado de Morelos cuentan con un folklore, tan rico y variado como el que se tiene dentro del municipio, preservado gracias a que de padres a hijos se transmite, no solo por el gusto de observarla, sino de practicarla, así encontramos desde danzantes menores como adultos, incluso de la tercera edad. Danza Prehispánica Se cuenta con danzas prehispánicas como los Tecuanes o la danza azteca, aquellas introducidas por evangelistas españoles como la danza de los moros y cristianos los doce pares de Francia en su versión femenina las moras, de época más reciente la danza de los vaqueritos y una de las más bellas aunque por desgracia hace poco dejo de bailarse: la contradanza, o aquellas que hace mucho desaparecieron como los santiagueros, los gachupines, de acuerdo al libro "Ferias de Morelos " del Lic. Aragón Rebolledo y en su lugar aparecieron los "los zopilotes".   CONCLUSION: Música Existen dos grupos de mariachis, una rondalla y la muy sonada música en todo el estado "la música de viento". Artesanías Dentro de las artesanías que se elaboran sobresalen como una tradición, la manufactura de huaraches de correa, los trajes para los danzantes aztecas, que son elaborados con plumas de avestruz, faisán, papagayo y otras aves, en la comunidad de telixtac, se manufactura en barro cocido, tinajas, ollas, apastles, filtros para agua y se diseñan comales con bellos paisajes. Gastronomía Se encuentra con rica y variada comida, en las que los principales ingredientes son de la región, así pueden mencionarse: huilotas en salsa verde, xocomoles con pescado (salsa que tiene como base ciruelas agrias), pipían verde con tamales de ceniza o de fríjol, frijoles negros y quebrados, chile-atole, tamales de pescado en hojas de totomoxtl, tamales de ciruela y de regalo, huaxmole con carne de cerdo, salsa de guajes, chivo en barbacoa acompañado con tepache, salsa de jumiles, salsa de ciruela (xocotochilli), atole de granillo, atole simple acompañado de calabaza en dulce, pan de petate o pan de mujer, chacualole,( dulce de calabaza) chilate, tlatomale, (barbacoa en hoyo), mole rojo de ajonjolí con guajolote. Centros Turísticos La atracción turística esta representada por los balnearios "Los Amates" al sur de la población y al oriente "La Aurora" que cuenta con servicio de restaurante y ambos de aguas templadas y de manantial.


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